Un relatore Eccezionale !!!
Il Prof. Giovanni Ballerini, in qualità di Presidente Onorario della Accademia Italiana della Cucina, ci ha tenuti “incollati alle sedie” fino quasi le 23.30, raccontandoci la sua visione della “Cucina Spettacolo”. E’ incredibile come un “ragazzo” di 89 anni abbia tanta vitalità è ottimismo da trasmettere agli altri. La ricetta più importante che ci ha lasciato in dote, relativa alla sua smagliante forma fisica: genitori che gli abbiano trasmesso dei geni “buoni”, una sana alimentazione, moto continuo (dice di non farsi mancare almeno 2,5 km al giorno di camminata, se possibile di più) e, per ultimo, una buona dose di … fortuna.
Ecco alcune informazioni recuperate sulla rete per conoscere meglio il nostro relatore: GIOVANNI BALLARINI, nato nel 1927 e laureato a Bologna nel 1949, dal 1950 al 1953 è stato docente presso L’Università di Camerino (Ancona) e dal 1953 è al 2003 è stato Professore dell’Università degli Studi di Parma, della quale dal 2004 è Professore Emerito. Preside dei Facoltà per due mandati, ha ricoperto diverse cariche accademiche. Dottore Honoris Causa dell’Università Aristotiles di Atene, è stato insignito di Diploma di Medaglia d'oro ai Benemeriti della Scuola, della Cultura e dell'Arte del Ministero della Pubblica Istruzione della Repubblica Italiana e dell'Ordre du Mérite Agricole della Repubblica Francese. Anche in collaborazione con numerosi allievi, diversi dei quali sono arrivati a ricoprire cattedre universitarie, ha svolto un’intensa ricerca scientifica, raggiungendo importanti ed originali risultati, documentati da oltre 900 pubblicazioni e numerosi libri. Nella sua ricerca universitaria si è occupato di malattie degli animali, di storia delle malattie e del ruolo che gli alimenti d'origine animale hanno nell’alimentazione umana, anche in una prospettiva evoluzionista. Membro di commissioni della Repubblica Italiana e dell’Unione Europea e pubblico amministratore. In questi ultimi venticinque anni si è intensamente occupato sia della sicurezza sia della qualità degli alimenti. Dal 2000 é Presidente della Stazione Sperimentale Industrie Conserve Alimentari (SSICA) sotto il controllo del Ministero delle Attività Produttive. Insignito di Diploma di Medaglia d'oro ai Benemeriti della Scuola, della Cultura e dell'Arte del Ministero della Pubblica Istruzione della Italiana e dell' Orde du Mérite Agricole della Repubblica Francese Repubblica.
Socio di numerose società italiane e straniere è anche socio ordinario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura e dell’Accademia Alimentare Italiana. Premio Scanno – Università di Teramo per l’Alimentazione (2005), Premio “Ago d’Argento” 2006.
Negli ultimi venti anni ha sviluppato una ricerca originale sugli aspetti antropologici dell’alimentazione umana (Antropologia Alimentare), in tutte le sue diverse sfaccettature e complessi rapporti con la società, l’economia ed in modo particolare la salute. In questi ultimi anni ha dedicato attenzione ai Giacimenti Enogastronomici ed al ruolo della ricerca gastronomica nella loro valorizzazione, in rapporto anche al turismo gastronomico e partecipando anche a programmi ad hoc di diverse Provincie italiane e della Regione Emilia Romagna. Attualmente svolge attività didattica presso il Corso di Laurea triennale in Scienze Gastronomiche della Università di Parma e presso due Master. È docente presso la Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno (Parma) ed ha svolto attività didattiche presso diverse Scuole Alberghiere. Vicepresidente dell’Accademia Italiana della Cucina e Presidente del Centro Studi “Franco Marenghi” dell’Accademia Italiana della Cucina di cui è Accademico Ordinario. Per la sua attività nella antropologia alimentare ha avuto riconoscimenti ed é stato insignito del Premio Glaxo (Verona), Premio Antico Fattore (Firenze), Premio Verdicchio d’Oro (Staffolo, Ancona) e Premio Giornalistico Maria Luigia (Parma). Nell’ambito della Antropologia Alimentare ha svolto e svolge un’intensa attività di divulgazione sui temi dell’alimentazione. Ha collaborato con quotidiani quali Corriere Salute (Corriere della Sera), attualmente collabora con giornali e riviste, tra le quali Civiltà della Tavola, Rivista dell'Accademia Italiana della Cucina. Ha partecipato e partecipa a numerose trasmissioni televisive.
Ha pubblicato oltre 150 articoli e una trentina di libri
In allegato un “trattato” sull’asparago di cui il Prof. Ballarini ci ha omaggiato
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Massimo Andalini, Giovanni Ballarini, Giampaolo Cristofori (Pres. Rotary) e Davide Mattioli (Pres. Lions)